Les olives en Israel

L'huile d'olive est l'ingrédient de base de l'alimentation méditerranéenne. La consommation a augmenté de façon significative ces dernières années en raison de sa valeur nutritionnelle et les avantages reconnus pour la santé. Traditionnellement, l'olivier (Olea europaea L.) est une espèce d'arbres cultivés dans des environnements arides, avec peu de précipitations durant les périodes de grands besoins en eau des plantes.

De nombreux mécanismes d'adaptation anatomique et physiologique lui permettre de résister à des dégâts causés par la sécheresse en réduisant la croissance végétative et la performance du rendement. La culture de l'olivier est en progression constante dans de nombreux pays, en réponse à l'augmentation de la consommation de l'huile d'olive. Des efforts sont faits pour améliorer les pratiques agronomiques visant à accroître les rendements et réduire les coûts tout en maintenant la qualité de l'huile sans nuire à l'environnement.

Certains des objectifs techniques comprennent la réduction de la mécanisation de la culture et la récolte. Optimiser le régime des eaux est essentielle pour une meilleure croissance des arbres et de production d'huile, tout en garantissant l'utilisation efficace de l'eau. L'irrigation affecte le rendement de l'olive, le calibre des fruits (poids et volume) et les caractéristiques qualitatives des fruits. En plus des changements morphologiques et biochimiques, la disponibilité en eau du sol influence la phénologie et l'heure de maturation des fruits. Aujourd'hui, dans toute la région méditerranéenne, il est fréquent de trouver un système l'irrigation pour d'améliorer la productivité. Toutefois, la disponibilité de l'eau pour l'irrigation diminue en raison de la demande accrue de l'industrie et des ménages, des coûts élevés de pompage et de distribution ainsi que la diminution de la qualité de l'eau.

Les scénarios futurs prévoient que, dans la plupart des pays méditerranéens où l'oléiculture est concentrée par habitant, la disponibilité en 2025 devrait diminuer de 50% par rapport à 1987. Par conséquent, de nouvelles technologies novatrices, durables sont nécessaires non seulement pour élever et maintenir la productivité de l'olive à l'hectare, mais aussi pour parvenir à avoir un approvisionnement régulier en fruits de qualité.


Parallèlement à la demande grandissante de l'huile d'olive au niveau international, le défi pour les agriculteurs est d'être compétitif sur le marché mondial et de fournir à moindre coût tout en utilisant les ressources rares et coûteuses telles que l'eau et les engrais.

Situation

  • Cultures alimentaires et agro-industriels
  • Le changement climatique et la pénurie d'eau
  • La hausse des coûts des engrais et de la main d'œuvre
  • Nutriments par ruissellement
  • Baisse efficacité d'utilisation des engrais et de l'eau
  • Faible productivité d'huile d'olive par hectare dans le cadre pluviale des terres arides
  • Culture prometteuses et expansion du marché

      Pourquoi le goutte à goutte est-il nécessaire??

      • Importance économique des olives pour satisfaire la demande croissante d'huile d'olives.
      • Bénéfice pour la santé reconnus.
      • Pour économiser l'eau, augmenter l'efficacité de l'utilisation des engrais et de l'eau et optimiser le rendement en huile d'olive.

      Nom de la coopérative

      Iksal irrigation cooperative

      Détails de l'exploitation

      • Localisation: Iksal irrigation cooparative, Iksal (32° 94' 0" N-latitude, 35° 08' 0" E-longitude), Afula, Israel Surface: 80 ha
      • Variété: Souri
      • Espacement: Espacement entre les lignes - 7,0 m et espacement entre les plants - 8,0 m
      • Taux de semences: 178 boutures / ha
      • Population des plants à la récolte: 178 arbres/ha
      • D'autres détails relatifs: Année de plantation: 1994; année début d'irrigation: 2001 ans; age de la culture au début de l'irrigation: 7 ans; saison de récolte: Fin Octobre et fin Décembre de chaque année
      • Climat: climat aride avec des étés chauds et des hivers doux, sans givre
      • Température maximum: 18 – 31°C
      • Température minimum: 9 – 21°C
      • Pression de vapeur moyenne: 9 – 20 hPa
      • Vitesse moyenne du vent: 6.2 – 11 km/h
      • Durée d'ensoleillement: 2.4 – 9.4 heures
      • Les précipitations: 641 mm/an; pluie efficace: 520 mm/an
      • L'évapotranspiration des cultures: 1394 mm/an
      • Indice de la disponibilité en eau: -0.54
      • D'autres indicateurs liés au climat: indice d'aridité: 0.46
      • Propriétés physiques du sol: la texture du sol argileux
      • pH du sol: 7.9
      • La densité apparente: 1.3 – 1.4 g/cm3
      • La nappe phréatique: 6 m de profondeur
      • Propriétés chimiques du sol: N (20 mg/kg), P (<5 mg/kg), K (2.5 meq/100 sol)
      • Salinité du sol (ECe): 1.95 dS/m
      • Ressource en eau: Système de transport de l'eau national
      • Source d'alimentation: pression de la gravité

      Agro-solution: Qu'a t-on fait?

      • Système d'irrigation goutte à goutte enterré
      • unité de contrôle, les lignes goutte à goutte, goutteurs intégrés 16 mm de diamètre, avec un espacement latéral de 7,0 m, l'espacement émetteur de 0,75 m et le débit émetteur 2,3 litres / heure.
      • Chaque rangée d'arbres a été irriguée par un égouttage prévue de 1,0 m loin du tronc d'arbre parallèle aux lignes enterrées à 0,15 - 0,25 m de profondeur. Année de l'installation du système goutte à goutte: 2001

      Supports techniques et agronomiques

      Les besoins en eau des cultures et les calendriers d'irrigation: la profondeur et la fréquence d'application de l'eau; examen qualité de l'eau et de mesure d'eau appliquée.

      Fertigation:

      L'analyse de l'eau et du sol, l'estimation de la dose d'éléments nutritifs, le choix des engrais et la compatibilité, les compétences application via le système de goutte à goutte et le diagnostic foliaire pour les carences en nutriments.

      Le fonctionnement du système et l'entretien: mesure de la pression, le fonctionnement vannes, la mesure de l'eau appliquée. Nettoyage des filtres, réservoir d'engrais, traitement à l'acide, la chloration, etc

      Formation et renforcement des capacités: relations entre les plantes, les sols et l'eau, irrigation goutte à goutte et les principes de fertigation, les avantages, les limites et l'utilité, la qualité de l'eau et l'utilisation d'herbicides.

      Resultats

      L'amélioration du rendement des olives: la pluie conventionnel d'alimentation verger - 4,6 tonnes / ha et avec un rendement au goutte à goutte enterré qui a augmenté de 174% (12,6 tonnes / ha).

      L'amélioration du rendement d'huile d'olive: la pluie conventionnel d'alimentation verger - 1,1 tonne / ha et avec un rendement au goutte à goutte enterré qui a augmenté de 118% (2,4 tonnes / ha).

      Amélioration de la qualité de l'huile d'olive: sans acide gras (FFA), l'augmentation du goût fruité, et une diminution de l'amertume et piquant par rapport à l'irrigation par aspersion.

      Besoins en eau : pluviale classiques, que la pluie, goutte à goutte enterré 3500 - 4000 m3/ha (350 - 400 mm / ha).

      Les indices économiques: revenus nets plus élevés par goutte à goutte enterré par rapport aux cultures pluviales.

      Autres avantages: développement d'une couverture végétal uniforme, taille plus élevée de fruits, amélioration de l'utilisation des engrais, la souplesse de gestion, diminution de la croissance des mauvaises herbes et irrigation uniforme des olives sur les terrains ondulés.

      Impact

      L'irrigation par goutte à goutte en Israël est une option possible éco-technologiquement et économiquement viable.

      Utilisation des ressources en eau limitées de façon durable dans l'agriculture d'olive apporte de plus grande zone oléicole.

      Une productivité plus élevée et des caractéristiques de qualité des fruits, les bénéfices sur le santé et l'augmentation des revenus pour les agriculteurs.

      Pratiques de gestion optimales - irrigation goutte à goutte enterré et de la programmation fertigation.

      Grow More: rendement de 172% pour l'olive et 115% pour l'huile d'olive
      With Less: amertume de l'huile d'olive, les mauvaises herbes et les engrais

Site by NGSoft.
Remember my preferences