Les cannes à sucre aux Philippines

Les Philippines sont un pays producteur de sucre, en croissance sur les îles de Negros, Luzon, Panay et de Mindanao. Récemment, le gouvernement philippin a adopté une Loi sur le biocarburants en 2006 (ou loi de la République 9367) qui a créé un certain marché pour les investisseurs de l'éthanol aux Philippines et a ouvert la voie au développement d'une nouvelle industrie: la production d'éthanol pour le carburant. La canne à sucre devrait être la principale source de matières premières pour la production d'éthanol. La production commerciale d'éthanol à partir de canne à sucre va aider le pays à se diversifier et s'assurer une sécurité énergétique.

Actuellement, les agriculteurs de canne à sucre produisent une moyenne de seulement 65 tonnes de canne / ha produisant seulement 70 litres (18,5 gallons) ou 4550 litres / ha / an (145 gallons / ha / an) d'éthanol en utilisant la canne à sucre comme matière première. Ce ratio est très faible par rapport aux rendements potentiels de la canne (120 à 150 tonnes / ha) réalisés au Brésil, l'Inde, l'Afrique du Sud et d'autres régions où les cultures sont de plus en plus irriguées par un système goutte à goutte et fertilisant. Par conséquent, des nouvelles technologies innovatrices et durables sont nécessaires, non seulement pour relever et maintenir la productivité à l'hectare de canne à sucre, mais aussi pour permettre l'approvisionnement régulier en matières premières à la bio-raffineries pour réduire les coûts et pour répondre aux besoins intérieurs en sucre. Comme les industries de l'aliment et de l'énergie utilise les ressources rares et coûteuses telles que l'eau et les engrais, une solution est nécessaire pour assurer une position plus concurrentielle, en particulier dans le marché mondial.

Situation

  • Des cultures alimentaires et agro-industriels
  • Le changement climatique et la pénurie d'eau
  • La hausse des coûts des engrais et de la main d'œuvre
  • Nutriments par ruissellement
  • Faible efficacité d'utilisation des engrais et de l'eau
  • La faible productivité de la canne à sucre / ha
  • Politique favorable pour les biocarburants

Pourquoi le goutte à goutte est-il nécessaire?

  • L'importance économique de la canne à sucre pour satisfaire la demande de sucre et d'éthanol-carburant et créer des emplois.
  • Economiser l'eau, augmenter l'efficacité d'utilisation des engrais et de l'eau.
    Optimiser les rendements de la canne à sucre.

Nom du moulin à sucre

San Carlos Bio Energy Incorporated

Détails de l'exploitation

  • Localisation: San Carlos Bio Energy Incorporated, Hacienda vasconia, brgy. Palampas (09° 30' 0" N-latitude, 122° 40' 0" E-longitude), San Carlos City,
  • Negros Occidental, Philippines
  • Surface: 7.2 ha
  • Variétés de cultures: 88-39, 84524, 87599
  • Espacements: entre les lignes – 1.5 m et entre les plants – 0.15 m
  • Taux de semences: 50000 terriers de trois bourgeons / ha
  • Population à la récolte: 130.000 cannes / ha
  • Saison de récolte: Mi-Mars 28, 2007 & Avril 3, 2007
  • Climat: Climat équatorial humide avec un hiver sec, sans gel
  • Température maximum: 32.9°C
  • Température minimum: 24.2°C
  • Pression de vapeur moyenne: 29 hPa
  • Vitesse moyenne du vent: 3.7 km/heure
  • Précipitation: 2608 mm/an; pluie efficace: 1278 mm/an
  • Evapotranspiration des cultures: 1478 mm/an
  • Indice de disponibilité en eau: 1.76
  • Autres indicateurs liés au climat: La durée du jour: 12,1 heures; durée d'ensoleillement: 6,0 heures
  • Propriétés physiques du sol: Sol argileux
  • pH du sol: 6.6
  • La densité apparente: 1.3 g/cm3
  • Nappe phréatique: en dessous de 6 m
  • propriétés chimiques du sol: N (0.05%), P (6 mg/kg), K (0.4 meq/100 sol), Ca (39.0 meq/100 sol), Na (0.5 meq/100 sol)
  • Salinité du sol (ECe): 0.45 dS/m
  • Ressource en eau: l'eau du canal
  • Source d'alimentation: Pompe diesel
  •  

Agro-solution : qu'est ce qui a été fait ?

Système d'irrigation goutte à goutte enterré

Unité de contrôle, les lignes principales DripNet PC goutteurs intégrés 16 mm de diamètre, avec un espacement latéral de 1,5 m, l'espacement émetteur de 0,5 m et le débit émetteur 1,0 litre / heure.
Chaque plant est irrigué grâce à un goutteur installé à 0,3 m de profondeur.
Année de l'installation du système goutte à goutte: 2007

Supports techniques et agronomiques

Les besoins en eau des cultures et les calendriers d'irrigation: la profondeur et la fréquence d'irrigation; examen qualité de l'eau, la mesure de l'eau appliquée.

Fertigation: Sol et analyse de l'eau, l'estimation de la dose d'éléments nutritifs, le choix des engrais et la compatibilité, les compétences application via le système de goutte à goutte et le diagnostic foliaire pour les carences en nutriments.

Utilisation et maintenance du système: la lecture de pression et de l'entretien, l'exploitation vannes, la mesure de l'eau appliquée. Nettoyage des filtres, réservoir d'engrais, traitement à l'acide, la chloration, etc

Formation et renforcement des capacités: relations entre les plants, le sol et l'eau, irrigation goutte à goutte et les principes de fertigation, les avantages, les limites et l'utilité, la qualité de l'eau et l'utilisation d'herbicides.

Resultats

Amélioration du rendement de la canne: l'irrigation par aspersion classiques - 70,0 tonnes / ha au goutte à goutte enterré le rendement a augmenté de 90% (133,5 t / ha).
 

Amélioration de la qualité de la canne: Augmentation du sucre de 5,2% par rapport à l'irrigation par aspersion.

Besoins et économie en eau: irrigation par aspersion - 13000 m3/ha (1300 mm / ha) et au goutte à goutte enterré - 3000 m3/ha (300 mm / ha). Les économies d'eau avec goutte à goutte est de 70% ou 10000 m3/an/ha. A titre d'indication, l'eau économisée peut irriguer 3,3 ha.

Les indices économiques: revenus nets plus élevés avec le goutte à goutte enterré (919 US $ / ha) en comparaison avec l'irrigation par aspersion.

Autres avantages: économies en frais de carburant, la longueur uniforme,  hausse du diamètre de la canne, amélioration de l'efficacité d'utilisation des engrais, la souplesse de gestion, la diminution de la croissance des mauvaises herbes, l'irrigation uniforme de la canne à sucre sur des terrains ondulés.

 

Impact

  • L'irrigation de la canne à sucre par le goutte à goutte aux Philippines est une technologie possible éco-technologiquement et économiquement viable.
  • L'utilisation de façon durable des ressources en eau pour la culture de la canne à sucre afin de pouvoir irriguer une plus grande superficie en culture de canne près de la sucrerie.
  • Une productivité plus élevée et une teneur en saccharose, la sécurité alimentaire et l'augmentation des revenus pour les agriculteurs.
  • Les agriculteurs sont prêts à développer l'irrigation goutte à goutte pour les autres zones de canne à sucre. Environ 217 ha de canne à sucre sont irriguées par goutte à goutte enterré en 2008.
  • Pratiques de gestion optimales de la canne à sucre : irrigation goutte à goutte enterré et programmation fertigation.

Grow More: Rendement de la canne de 90%
With Less: Economie d'eau de 40 %

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